投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク求人 ハワイ旅行 東京の求人・転職 seo 銀座 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お返事です

投稿者:TOMATO  投稿日:2009年 6月 4日(木)05時12分9秒
  通報
  ※皆さんへ
先に申し上げました理由により、折角暖かいコメントを頂いたのに、とんでもなく遅ればせながらのお返事ですみません。

● Ric さんへ
メッセージをありがとうございます。
お芋のデスクリプション、正にアフリカ芋と一緒です。
と言っても「アフリカ芋」というのはあくまでも私の表現でして、産地はアフリカのどこだかだったりイスラエルだったり、フランス国内(のこの辺り)で見掛ける名称は単に「甘いお芋」という意味の「Patate douce」、英語で言うスイート・ポテトです。
薩摩産じゃないのに全国どこで採れても「薩摩芋」と言うのと同じような、ちょっと曲がった呼び方とは知りつつも。

● 千恵子 さんへ
ヨーロッパ、フランス、そしてこの辺りの地方であるトゥーレーヌ、どんな範囲を取っても気候って実は色々でして、トゥール市内に限って言うなら、フランスの北半分に属する中では日照時間には割と恵まれているような気がします。 恐らく、パリに比べたら陽光がさす時間は多いんじゃないかしら。
一時期から「パリ・シンドローム」なんて言葉が流行って、パリへ留学やら何やらで滞在する日本人が鬱病になってしまう、という話が取り沙汰されていましたが、これもきっと日照時間に関係があるのかしらと思いつつ、話を聞きかじっていました。 もちろんそれだけでもなくて、都市で言葉が不自由でお友達ができないとか、他に理由もあるのでしょうけれど。
日本の秋冬のスコン!と抜けるような真っ青な空は、さすがに珍しいか・・・と思いきや、トゥール界隈では、日照時間こそ冬は短くなるものの、真冬に青空を飛行機雲だけが白い線を引いている、というようなことが結構あります。
何かと「穏やかなトゥーレーヌ」と言われるだけあって、人はしばしばジリジリするかブチッと堪忍袋がはち切れそうになることはあれど、気候の穏やかさは確かです。

● ESPRESSO さんへ
遅ればせながらですが、何より、ブログのほうへお迎えに来て下さってありがとうございます。 あちらでメッセージを頂かなかったら、ゲストブックが別サーバでまだ生きていたこと、すっかり忘れて(消えてしまったと思い違えて)いたまま、増々皆さんに失礼を重ねてしまうところでした。
あちらでメッセージを拝見して、「え?」とモニタを前にたっぷり5秒程固まってしまいまして・・・
「有り難うございます」だけでは足りないくらい感謝しております。
仏語で言うなら「Mille MERCIs !!(ミル・メルスィ:千回分ありがとう!!)」と申し上げるところです。

忘れずに気にかけて下さった皆さんへも、同じだけお礼申し上げます。

http://mmetomato.exblog.jp/

》記事一覧表示

新着順:31/100 《前のページ | 次のページ》
/100