|
|
マダムTOMATO様
秋も深まり、徐々にクリスマスや年末のことが気になりだし始めてきています。
今月は少なくとも2回お茶会を催すことになりました。来月はもっと多いかもしれません。
そこで今まで気になっていて仕方がなかったフォンダンショコラを初挑戦しようかと
考えております。でも材料が多いので(玉子6つ、など)、お菓子初心者の
私には失敗した際のリスクが大きすぎる・・と遠慮しておりました。
今日早速、紙のマフィンカップ、チョコレートを調達してきました。
でもチョコレートはカカオの配合量が非表示のものが多く、表示されているものは
86%とかなりビター・・。苦肉の策でHERSHEY'Sのミルクチョコレート2枚とフランスの
プーラン1848シリーズのNoir86%というものを1枚買いました。この2種類だけが
植物油が非混入だったので。
私のオーブンは欧米のキッチンはめ込み型ではなく日本の卓上タイプです。
マダムのオーブンレシピに記載されている温度と時間では私の小型の
オーブンでは足りないようなので、いつもレシピよりも少し高めの
温度でかつ10−20分長めで丁度良い感じです。
今夜家族が寝静まってから、フォンダンショコラに取り掛かります。
ドキドキです。今はレシピを凝視して作業のイメージを
しています。また結果をご報告いたします!
|
|